当前时间:

公开公告

关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2017-07-21
?
院属各部门、印务中心、云水碧公司:
? ? ? ?今年6月是全国第15个“安全生产月”。根据山西省政府安委会办公室《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》部署,为了有效防范和杜绝重大安全生产事故发生,促进我院安全生产形势持续稳定,全面提升安全管理水平,现将我院开展2016年“安全生产月”活动有关事项通知如下:
? ? ? ?一、指导思想
? ? ? ?以党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神为指导,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,以弘扬安全文化、落实安全责任、普及安全知识为重点,通过多种途径加大安全生产宣传力度,广泛深入开展群众性安全宣教活动,全面贯彻落实省局安全生产现场工作会议的安排部署,为推进我院安全发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。
? ? ? ?二、活动主题
? ? ? ?今年“安全生产月”活动主题是:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。活动要紧紧围绕这一主题,大力弘扬安全发展科学理念,普及安全基础知识,使广大干部和职工群众深刻认识到,生命安全是不可逾越的红线,安全生产是经济发展的前提,全院各部门要以“安全生产月”活动为契机,以贯彻执行院安全规章制度为抓手,以隐患排查和专项治理为突破口,夯实安全生产工作的群众基础,建立安全生产长效机制,为我院安全发展提供根本保障。
?? ? ? 三、活动时间
? ? ? ??6月1日至6月30日
? ? ? ?四、组织机构
? ? ? ?为切实做好全院“安全生产月”活动的各项工作,成立院“安全生产月”活动领导组。
? ? ? ?组 ? ? ?长:马云利
? ? ? ?常务副组长:牛空军
? ? ? ?副 ?组 ?长:吴高峰 ?段 ?勇 ?庞改兰
? ? ? ?成 ? ? ?员:王明富 ?程 ?红 ?梁森涛 ?成学忠 ?白继文 ?陈路然?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?马栋梁 ?乔筱梅 ?巩媛琳 ?侯文胜 ?白东升 ?岳佳佳?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 王 ?鹏 ?邓 ?飚 ?樊仰青 ?段鹏飞 ?郭 ?强
? ? ? ?五、具体工作安排
? ? ? ?在全院开展“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”活动,进一步健全院安全生产岗位责任制,继续开展“安全为了谁”再教育活动,提高每位职工的安全意愿和安全意识,推进院安全生产标准化建设,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,深入开展隐患排查治理活动和安全宣传工作,具体安排如下:
? ? ? ?(一)6月1日至6月10日:进行“安全生产月”活动动员,利用各种平台对习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要论述和《安全生产法》、安全知识等主要内容进行集中宣讲,举办一期以“安全为了谁”为主题的道德讲堂,激发广大职工的安全意愿,增强大家的安全主动性,使安全生产的红线意识和法治观念进一步根植于每位职工的心中。
? ? ? ?(二)6月11日至6月20日:对全院野外工作现场、印刷车间、职工宿舍、办公场所等进行全面安全检查和隐患排查,以院领导挂牌督导为主,要求院级领导亲临一线、靠前指挥,把隐患排查和现场管理结合起来,抓重点、抓落实、抓源头,对违章、违规行为必须从严、从重、从快处罚,切实解决职工生产、生活中存在的问题,对排查出的安全隐患,要责任到人并限时完成整改,落实“谁检查、谁签字、谁负责”制度,做到安全检查全覆盖。
? ? ? ?(三)6月15日至20日:在全院范围内组织安全答题活动,组织新上岗、转岗人员进行安全生产岗前培训和考试,并组织全院职工观看安全生产警示教育片,加大安全教育力度,强化安全生产责任,使广大职工时刻牢记安全岗位职责、安全规章制度、安全生产操作规程,真正做到“我要安全、我会安全和保证工友安全”。
? ? ? ?(四)6月20日至6月25日:对驾驶员进行安全培训,组织驾驶员(包括有驾照的本院职工)观看交通安全警示片。“交通安全是悬在我局头上的一把利剑”,也是我院安全工作的重中之重。院安委会将进一步完善车辆管理和驾驶员管理制度,切实加强车辆管控和交通安全日常管理工作,对院属车辆状况进行全面检查和评估,保证车况良好,杜绝违章行为,确保交通安全。
? ? ? ?(五)在“安全生产月”活动期间,院党总支、院工会、各党支部、共青团等组织要积极配合安委会,充分利用院网站、微信群、宣传栏、警示牌等载体,通过会议、安全检查等多种形式,对“安全生产月”活动进行广泛宣传,普及安全知识,提高安全技能,营造党、政、工、团、妇齐抓共管的良好局面,形成人人讲安全、人人要安全的良好氛围。
? ? ? ?(六)院属各部门,要以本次“安全生产月”活动为契机,针对本部门工作实际,认真组织安全自检和隐患排查工作,要动员部门职工积极参与到活动中,反映安全工作中存在的问题。建立“三违”现象有奖举报制度,对通过举报避免了安全事故发生的,院安委会将视具体情况予以奖励。
? ? ? ?(七)6月26日:邀请山西省社安消防安全专家对职工进行消防安全培训,共同组织院安全生产事故应急预案的学习和桌面演练。 ?
? ? ? ?(八)7月1日至5日:院安委会对“安全生产月”活动进行全面总结,总结报告交省局安监处。
? ? ? ?六、活动要求
? ? ? ?院各级领导、各部门要以“安全生产月”活动为契机,树立“以人为本、安全发展”观念,把“安全生产月”活动摆到重要位置上,通过开展多种多样的活动,让广大干部职工积极、主动、自觉地参与到安全工作中来,营造浓厚的安全活动氛围,建立安全生产长效机制,努力提高安全管理科学化水平,扎实推进我院安全各项工作的开展,为我院安全发展奠定基础。

友情链接